1

2
3

Integration von Zimbra

Windows: Microsoft Outlook

Zimbra bietet einen Connector für Microsoft Outlook ab Version 2003. Dieser synchronisiert Kalender-, Kontakt und E-Mail-Daten, sowie Aufgaben zwischen Outlook und Zimbra. Falls Sie die Kalender Ihrer Kollegen einbinden wollen können Sie dies über „Datei“ »» „Öffnen“ »» „Ordner eines anderen Benutzers…“. Suchen Sie im Adressbuch „Global Address List“ den gewünschten Kontakt und wählen Sie den Ordnertyp „Kalender“. Der Kalender muss zuvor über das Web-Interface freigegeben werden. Über „Extras“ »» „Mailbox-Kontingent…“ können Sie sehen, wie viel Speicherplatz Ihre Daten auf dem Zimbra-Server belegen.

Mac OS X: Mail.app, iCal & Adressbuch

Zimbra unterstützt das IMAP-Protokoll für E-Mails, das CalDAV-Protokoll für Kalender und das CardDAV-Prodokoll für Kontakte. Über diese Protokolle können Sie Zimbra mit den Standard-Applikationen Mail, iCal und Adressbuch synchronisieren. Eine Anleitung dazu finden Sie im Download-Bereich für technische Dokumentationen.

Windows, Linux & Mac OS X: Mailprogramme allgemein

Um die E-Mails vom Zimbra-Server abzurufen braucht es nicht zwingend eine Zimbra-Software. Der Server unterstützt die Standard-Protokolle POP3 und IMAP. Wir empfehlen Ihnen IMAP zu verwenden, damit die E-Mails auf dem Zimbra-Server enthalten und somit über das Web-Interface ersichtlich bleiben.

Windows, Linux & Mac OS X: ZimbraDesktop

Zimbra stellt eine plattformübergreifende Applikation mit dem Namen „ZimbraDesktop“ zur Verfügung. Diese ist dem Web-Interface nach empfunden, kann aber im Unterschied dazu offline verwendet werden.

Mobile Geräte

Nebst dem Mobile-Web-Interface lassen sich die meisten modernen Mobiltelefone auch mit Zimbra synchronisieren. Die Synchronisation erfolgt in den meisten Fällen über das Exchange-Protokoll, bzw. ActiveSync. Die Ausnahme bietet BlackBerry. Zur Synchronisation von Zimbra mit einem BlackBerry braucht es einen zweiten Server, auf welchen sich das BlackBerry verbinden kann. Dieser holt und liefert die Informationen an den Zimbra-Server. Der BlackBerry-Server wird von einer Partnerfirma betrieben. Für einige Mobiltelefone existieren Apps. Bitte informieren Sie sich direkt auf der offiziellen Zimbra-Webseite.